고혈압이 어떻고 저혈압이 어떻고 우리의 생활에 생기를 찾고 건강한 생활을 영위하기 위해 정상수치의 혈압을 유지하는 것도 상당히 중요한 것 같아요 오늘은 혈압과 관련된 내용을 아니 혈압개선을 위해 우리 몸에 좋은 음식을 소개하고자 합니다. 약도 좋지만 그래도 음식으로 개선을 할 수 있다면 미리 조금씩 참고한다면 참 좋을 것 같습니다. 자 이제 시작하겠습니다.
혈압이란
혈압은 심장의 펌프작용으로 박출된 혈액이 전신으로 운송되어 나갈 때의 혈관 내 압력을 말합니다. 심장이 수축하여 혈액을 동맥 속으로 내보낼 때의 압력을 수축기 혈압이라고 하고, 심장이 확장하여 원상태로 되돌아오면서 혈액을 받아들일 때의 압력을 이완기 혈압이라고 합니다. <출처 : 다음 백과>
혈압 정상 범위
혈압개선 방법
첫 번째 혈압을 내리려면 식이섬유의 작용에도 주목해야 합니다.
곤약, 해조류, 과일 등에 많은 수용성 식이섬유는 체내 여분의 나트륨을 배출시켜 혈압을 내리는 작용을 합니다.
또한 뿌리채소류 혹은 곡물 등에 많은 불용성 식이섬유는 장을 자극해 배변을 촉진하기 때문에 변비 예방과 개선에 도움배변시 배에 힘을 주면 혈압을 크게 변동시키므로 변비를 개선하면 고혈압 예방과 개선으로 이어진다
두 번째 혈압개선에 빼놓을 수 없는 것이 채소와 해조류 등에 풍부한 칼륨이다
칼륨은 체내의 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 내리는 작용을 하기 때문이다 칼슘은 섭취량이 부족하면 체내의 칼슘이 혈관벽에 침착해 혈관을 굳게 만들기 때문에 혈압이 올라간다 유제품이나 어류 등으로 칼슘을 보충
혈관벽에 카슘이 침착되는 것을 막는 마그네슘도 함께 섭취하면 효과적
혈압개선에 맞는 식재료
토란
수용성 식이섬유와 칼륨이 풍부하게 들어 있어 체내 여분의 나트륨 배출을 촉진합니다.
혈당치 또한 급상승을 막아주는 효과고 있습니다.
바지락
칼슘과 마그네슘을 많이 함유하고 있어 혈압의 상승을 막아 준다
조림으로 먹는 것은 주의 바람(조림을 하게 되면 염분이 과다 섭취 주의)
우유
혈압 강하에 도움이 되는 칼륨과 칼슘이 풍부합니다.
칼슘은 채소와 어패류에 비해 체내 흡수율이 좋습니다.
현미, 배아미
흰쌀보다는 식이섬유와 비타민, 미네랄이 좀 더 많은 현미, 배아미가 좋겠습니다.
간단한 식생활로 혈압을 개선하고 급상승하는 혈압을 막아주는 효과가 있다고 합니다.
현재는 너무 좋은 약이 많아 위와 같은 식생활이 필요 없을 경우도 있겠으나 튼튼할 때 우리가 우리 스스로 지키는 것이 좋을 것 같다. 골고루 조금 모지란 듯 먹어 건강한 생활을 쭈~~~~ 욱
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