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부종 예방과 해소에 좋은 음식과 영양소

by 찬&민 2022. 1. 8.
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우리가 한 번쯤 모두 경험을 했든 붓기

어제저녁에 우리가 무엇을 먹었는지 혹은 몸 상태가 좋지 않아서 인지 아침에 일어나면 몸 전체 혹은 얼굴, 손 등이 붓기가 일수인 사람이나 가끔이라도 붓기가 시작되면 왜 이럴까 혼자 고민이 많습니다. 그렇타고 무조건 병원에 갈 수도 없는 일이니 말입니다. 그래서 오늘은 부종을 억제하고 개선할 수 있는 내용을 같이 공유하고자 합니다.

먼저 부종이란 부종이 생기는 이유 등 사전적의미를 알아보고 시작하겠습니다. 

 

 

부종

부종(Edema)이란 누구나 한번쯤 경험할 정도로 흔한 증상으로, 몸이 붓는 상태를 말합니다. 신체의 세포와 세포 사이에 수분이 비정상적으로 축적된 상태를 의미합니다. 몸 전체가 다 붓는 경우를 전신 부종이라고 하고, 어느 특정 부위만 붓는 경우를 국소 부종이라고 합니다. 우리 몸은 수분이 70%를 차지하고 있으며, 그중 2/3는 세포 내에 있고, 나머지 1/3은 세포 외에 있습니다. 세포 외 수분의 25%는 혈액 속에 존재하고, 75%는 세포와 세포 사이에 간질액으로 존재합니다. 혈액과 간질 사이에는 수분이 이동할 수 있습니다. 혈액 내부의 압력이 높거나 혈액 내부의 삼투압이 떨어져 있을 때, 혈액 속의 수분이 세포 사이 공간인 간질로 이동하여 부종이 생기게 됩니다. <출처 : 다음 백과>

 

부종 해소 방법

 

1. 혈액의 흐름을 좋게 하는 비타민E와 아르기닌을 자주 섭취합니다.

체내에 여분의 수분이 쌓이면 부종이 생깁니다. 이를 해소하려면 혈행을 촉진해 수분의 흐름을 좋게 해야 합니다.

어패류나 채소, 견과, 종실류 등에 풍부한 비타민E에는 모세혈관의 혈행을 좋게 하는 효과를 기대할 수 있습니다. 그리고 혈관을 넓히는 일산화질소를 만들어 주는 아르기닌도 섭취하는 것이 좋습니다. 아르기닌은 준 필수 아미노산의 일종으로 콩류나 견과류, 참깨, 고기, 어패류 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

2. 칼륨을 섭취하여 몸 전체 여분의 수분 배출을 한다.

부종 해소를 위해 적극적으로 섭취해야 할 것은 칼륨입니다.

체내의 수분이나 노폐물을 신장의 작용에 의해 배출되지만 나트륨은 수분을 몸에 가두어 두는데 이러한 나트륨의 배출을 촉진하는 것이 칼륨입니다. 이 칼륨은 어패류나 해조류, 채소, 과일 등에 많이 들어 있습니다. 또한 마그네슘이나 칼슘 부족도 부종의 원인이 될 수 있으므로 신경 써서 섭취하는 습관이 좋겠습니다.

 

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부종 해소에 좋은 음식

 

◆ 새우

몸속의 나트륨 배출 작용을 하는 칼륨, 혈행을 촉진하는 비타민E 아르기닌이 함유되어 있어 혈행 촉진과 부종 개선의 효과를 기대할 수 있습니다.

 

◆ 게

칼슘과 마그네슘이 부족하면 보종의 원인이 되기도 하므로 게는 일 영양분을 모두 가지고 있어 좋은 음식재료입니다. 혈행을 좋게 하는 아르기닌과 비타민E도 많아 좋습니다.

 

◆ 달걀

아르기닌의 재료가 되는 양질의 단백질과 철분이 함유되어 있어 혈행 촉진에 도움이 됩니다. 또 달걀은 비타민 B2도 많아 피부를 건강하게 유지시켜주는 역할도 합니다.  

 

 

 

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식재료에 함유되어있는 각종 영양성분을 잘 파악하고 이를 잘 섭취하게 된다면 우리의 허약한 부분을 충분히 보강할 수 있는 것 같습니다. 물론 옛날 우리 조상들이 이야기하셨듯 과유불급입니다. 즉 우리에게 필요한 영양성분이지만 이 성분을 너무 많이 섭취하다 보면 또 다른 부작용이 있을 수 있습니다. 증상에 맞는 음식을 잘 선택하여 골고루 섭취한다면 건강한 생활에 도움이 된다고 하니 위 내용 참고하시면 좋겠습니다.

 

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