변비란 대변이 굳어서 잘 나오지 않거나 힘들게 나오는 증상을 말 합니다.
그 횟수가 3~5일 이상 한번식 대변을 보는 경우 또한 변비라고 말합니다. 변비가 있으면 머리가 아프고 어지럽고 배가 더부룩하며 속이 불편하고 밥맛이 없으며, 잠이 잘 오지 않고 치질의 원이이 되기도 합니다. 한방에서는 변비가 주로 대장에 열이나 한기가 맺혀 있을 때 진액이 부족할 때 나타난다고 합니다. 따라서 변비에 걸린 사람이 몬에 열이 많으면 찬 성질의 약초로 열을 없애주거나 내려주고, 몸이 허약하면 보양해 주어 효과를 볼 수 있습니다.
대체로 변비에는 섬유질이 많은 야채가 좋고 특히 시금치는 성질이 차서 장과 위를 잘 통하게 하여 대변이 잘나가게 합니다. 아욱도 장과 위를 완화시키는 효능이 있습니다. 변비를 예방하기위해서는 아침마다 찬물을 200 ~ 300ml 정도 마시면 효과를 볼 수 있습니다.
변비에 좋은 음식
<미나리약차>
재료 : 말린 미나리 적당량
효능 : 배변을 물게 하고 입맛을 돋게 한다
적용증 : 변비 혹은 입맛이 없을 때
요리 : 미나리를 약천주머니에 담아 끓는 물에 넣고 30분 ~ 1시간 정도 우린 다음 복용 한다
<아욱된장국>
재료 : 마른새우 30g, 된장 15g, 아욱300g, 마늘, 대파
효능 : 대변과 소변을 시원하게 볼수 있다
적용증 : 소양인 체질에 질 맞는 음식이며, 소양인 체질의 임산부는 유산이 될 수 도 있으므로 각별하게 주의해야 한다.
요리 : 아욱을 잘 씻어 푸른 물을 빼고 마른 새우는 물에 불린 뒤 참기름에 볶다가 쌀뜨물에 끓인다 그 뒤 된장과 아욱을 넣어 좀더 끓이면 됩니다.
<호두살구전병>
재료 : 밀가루 500g, 설탕 12g, 호두, 잣, 살구씨, 박하, 쇠회향, 참깨, 참기름
효능 : 배변을 잘 보게 됩니다.
적용증 : 변비가 있을때 폐가 약해서 기침을 자주하는 경우에 좋습니다.
요리 : 호두, 잣, 살구씨, 박하, 소회향을 먼저 가루내고 설탕과 섞고 밀가루, 참기름,을 섞어 전병을 만든 후 전병 양쪽 면에 참깨를 바르고 구워 익혀 매번 조금씩 섭취 하면 됩니다.
참 변비에 또 좋은 차가 있다고 합니다.
바로 우엉차 입니다. 이러한 내용은 다들 알고 계시리라 판단하여 추가하지 않았습니다. 참고 하세요~~~
뭐니 뭐니해도 뭐든지 골고루 잘 드시면 만변통치약 일것 같네요 다들 오늘도 내일도 건강 챙기세요~~~
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