비만이란?
비만이란 몸의 지방조직에 중성 지방이 지나치게 많이 축적되어있어 일반인 평균 체중보다 많이 증가된 상태라고 할 수 있으며, 본인의 체중이 표준 체중보다 20% 이상 많이 나가는 상태를 비만이라고 합니다.
아시다시피 비만은 각종 질병의 원인이 되므로 최근에는 비만도 일종의 질병으로 간주하기도 합니다. 비만으로 인하여 나타나는 질병으로는 당뇨병, 고혈압 심장병, 관절염 등등이 있습니다. 또 여성의 경우에는 일반인들의 월경주기 28일보다 짧거나 길어지며, 불임증, 자궁 발육 부진 등이 비만인 사람에게서 많이 나타난다고 합니다.
비만의 원인
비만의 원인은 여러 가지가 있으나 보통 과식으로 인한 열량 초과, 뇌하수체와 갑상선 분비선의 이상, 운동 부족, 감정적 장애 등이있습니다. 그러나 보통 상식적으로 볼 때 비만의 가장 큰 원인은 과식으로 인한 열량 초과 습취라고 볼 수 있습니다. 과체중으로 인하여 체중조절을 한다고 하루에 한두 끼니를 굶고 다이어트를 하는 경우가 많은데 이것은 오히려 비만을 초래하는 역효과를 나타낼 수 있습니다. 이러한 사유로는 혹 오늘 점심식사를 거르게 되면 허기가 져서 다음 저녁 식사대는 평소보다 더 많은 식사를 하게 되어 더 많은 열량을 섭취하게 되기 대문이기도 합니다. 즉 열량을 한꺼번에 많이 섭취를 하게 된다면 우리의 위나 장에 부담을 주고 또 소화액이 많이 분비가 되어 지방의 축적이 증가됩니다. 우리의 인체는 빈곤 즉 음식을 섭취하지 않을 때를 대비하여 영양분을 조금이라도 체내에 저장해 두는 기능이 작동되어 피하지방이 발달하게 됩니다.
비만을 예방을 위한 기초 습관
체중을 줄이고 싶어 다이어트를 할때라도 하루에 식사는 규칙적으로 하는 것이 좋겠습니다. 한편 낮은 열량 섭취와 함께 체지방의 산화를 위해서는 우리 몸에 맞는 적당한 운동을 선택하여 매일 규칙적으로 하는 것이 보다 효과적이라고 할 수 있겠습니다.
비만 탈출을 위한 좋은 음식
1. 우리의 과 체중 좋은 보양식품으로 단백질이 많고 지방질이 적은 식재료는 도미, 참치 등의 흰살 생선과 콩제품
2. 무기질과 비타민이 풍부하면서 섬유소가 풍부한 당근, 시금치, 쑥갓, 상추, 오이, 무, 양배추, 토마토, 배추, 사과, 딸기
3. 낮은 열량을 지니고 있는 식품인 해파리, 죽순 등
오늘도 많이 부족하지만 좀더 많은 정보를 취합하여 더 좋은 정보를 같이 공유하였으면 하고요 항상 건강에 대하여 생각하시고 건강관리 잘~~~ 하시어 행복한 하루하루 만들어 가요~~~~^^
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