오늘은 우리들의 건강을 위한 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 우리들의 건강을 위한 많은 음식이 있으나 오늘은 약술에 대한 내용과 약술에 대한 종류, 그 효능에 대하여 간단하게 기술하여 정보를 공유 토록 하겠습니다.
약술
소주에 각종 식물의 열매, 뿌리, 잎 등을 넣어 만드는 것을 말한다
약술 만드는 방법
약술은 약재를 술에 담가 그 약성분을 우려낸 것으로 술은 물로서 추출되기 어려운 약리학적 성분을 우려낼 수 있어 치료 효능을 높일 수 있으며 약물의 흡수효과를 높여준다. 성분에 따라 술, 감주, 탁주, 로 나눌 수 있으며 만드는 방법에 따라 냉침법과 열침법으로 나누기도 한다.
냉침법은 약재를 곡주에 담가서 실내온도에 일정기간 두면서 자주 흔들어 주고 약재의 성분이 충분히 우러나면 술을 떠서 마시는 방법입니다.
열침법은 약재를 술에 담가서 일정한 시간을 끓인 다음 식혀 보관해 두고 마신다. 술을 끓일 때 불이 붙지 않도록 주의해야 하며, 보통 약재와 술을 작은 냄비나 법랑 그릇에 담아 찜솥에 넣고 끓여서 마시면 안전합니다.
약술은 술을 마실 줄 모르거나 간, 신장 질병이 있는 환자에게는 쓰지 않는 것이 좋습니다.
대표적인 약술의 종류와 효능
1. 칡술 : 칡뿌리나 칡꽃을 넣어 만들며, 이는 주독(酒毒), 이질, 축농증 등에 효과가 있습니다.
2. 구기자주 : 구기자의 열매, 잎, 뿌리 등을 넣어 만들며, 강장, 해열, 심장병 등에 효과가 있습니다.
3. 매실주 : 매화나무의 열매로 만들며, 장질환, 소화불량, 기침, 가래, 피로회복에 효과가 있습니다.
4. 박하주 : 박하의 잎과 줄기를 넣어 만들며, 건위(健胃), 해열에 효과가 있습니다.
5. 도라지술 : 도라지의 뿌리를 넣어 만들며, 식용증진, 강장뿐만 아니라 가래, 기침 등에도 효과가 있다.
6. 쑥술 : 쑥을 넣어 만들며, 피부미용, 야맹증, 천식에 효과가 있습니다.
7. 잣술 : 잣을 넣어 만들며, 자양 강장의 효과가 있습니다.
8. 솔방울술 : 풋솔방울을 넣어 만들며, 위장병, 천식, 류머티즘에 효과가 있습니다.
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약주를 못하시는 분이나 간이나 신장 등에 질병이 있는 환자분에게는 약술을 사용하지 않는 것이 좋다고 하니 유의하시고 사용하시면 되겠고요 위와 같이 각종 약술에 대한 효능을 잘 파악하시고 사용하는 것이 제일 좋겠습니다. 세상에서 가장 중요한 것이 건강이라고 합니다. 작은 질병이라도 방치하지 마시고 잘 관리하시길 바랍니다.
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