약차
약차는 약재를 쉽게 열로 볶아 가공해서 두고두고 먹을 때마다 뜨거운 물에 타거나 우려서 차로 마시는 것을 말합니다. 약재를 그대로 자르거나 부스러뜨려 만들 수도 있고, 즙액을 짜거나 달여서 농축시킨 다음 설탕을 섞어 가루 또는 과립 상태로 만들 수도 있습니다. 약차의 원료는 쉽게 구할 수 있으며 만드는 방법이 간단하고, 특히 가루나 과립은 장기간 보관에도 좋고 휴대하면서 늘 일상적으로 이용할 수 있는 장점도 있습니다.
건강차 종류와 효능(효과)
1. 결명자차(決明子茶)
☞ 달여 먹는 방법 ▶ 결명자를 볶아 3~5g을 1회분 기준으로 달여서 장기간 복을 하면 됩니다. 단, 6개월 이상은 복용하지 말고 다시 복용할 때는 3~4개월 쉬었다가 다시 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.
☞ 효능 및 효과 ▶ 관절염, 구내염, 눈병, 녹내장, 뇌병, 류마티즘, 늑막염, 결막염, 당뇨, 만성변비, 만성위장병, 위확장, 위하수, 장경련, 위산과다, 신장염, 신우염, 소화불량, 명목, 방광염, 부인병, 폐결핵, 등에 좋습니다.
2. 구기자차(枸杞子茶)
☞ 달여 먹는 방법 ▶ 생잎이나 말린 잎 또는 열매 20알 정도를 1회분 기준으로 달여서 복용하면 좋겠습니다.
☞ 효능 및 효과 ▶ 강장제, 정력보강 등에 좋습니다.
3. 국화차(菊花茶)
☞ 달여 먹는 방법 ▶ 국화 꽃이나 잎을 생으로 사용하거나 말린 것 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 복용합니다. 단, 장기간 복용하면 남자의 양기가 준다고 전해지니 참고하십시오
☞ 효능 및 효과 ▶ 두통, 기침, 신경통, 피부 윤택, 냉증 등에 좋다고 합니다.
4. 들깨차
☞ 달여 먹는 방법 ▶ 들깨를 말려 가루 내어 40 ~ 50g 정도를 1회분 기준으로 끓는 물에 타서 복용을 합니다.
☞ 효능 및 효과 ▶ 원기회복, 미용에 좋다고 합니다.
5. 모과차(木瓜茶)
☞ 달여 먹는 방법 ▶ 모과를 생으로 쓰거나 말린 것을 잘게 썰어 씨는 버리고 10g 정도를 1회분 기준으로 달여서 음용합니다.
☞ 효능 및 효과 ▶ 각기병, 급체, 증서, 신진대사 촉진, 근육경련, 폐결핵(5~6개월 이상 복용), 토사곽란, 진해 등에 좋습니다.
6. 생강차(生薑茶)
☞ 달여 먹는 방법 ▶ 생강을 생으로 쓰거나 말려서 10g정도를 1회분 기준으로 달여서 장기간 복용을 합니다.
☞ 효능 및 효과 ▶ 소화촉진, 곽란, 비위, 건위, 구역질, 이질, 하혈, 증서, 진통, 복통, 정력보강 등에 좋습니다.
7. 쌍화차(雙和茶)
☞ 재료 ▶ 감초, 계피, 당귀, 대추, 생강, 천궁, 숙지황, 작약, 황기 등 9가지
☞ 달여 먹는 방법 ▶ 적당량을 달여서 1일 1회씩 장기간 복용하면 좋습니다.
☞ 효능 및 효과 ▶ 기침, 원기회복, 건위, 정력증진, 진해, 강장 회복, 강심, 상한 등에 좋다고 합니다.
8. 오미자차(五味子茶)
☞ 달여 먹는 방법 ▶ 말린 오미자 10g 정도를 1회분 기준으로 달여서 장기간 복용한다고 합니다. 단, 오래 달이면 효능과 효과가 적어진다고 합니다.
☞ 효능 및 효과 ▶ 강장 회복, 거담, 기침, 진해, 폐기 보호 등에 좋습니다.
9. 유자차(柚子茶)
☞ 달여 먹는 방법 ▶ 유자껍질을 생으로 쓰거나 말린 것 10~15g 정도를 1회분 기준으로 끓는 물에 타서 복용합니다.
☞ 효능 및 효과 ▶ 기침, 두통, 소화기능 증진, 신경통, 요통 등에 좋습니다.
10. 율무차
☞ 달여 먹는 방법 ▶ 율무를 볶아 가루를 내어 1회 15~20g을 1회분 기준으로 달여서 4~5개월 동안 복용합니다.
☞ 효능 및 효과 ▶ 담낭, 방광결석, 영양공급, 건위, 진해, 이뇨, 물사마귀, 기미, 주근깨에 좋습니다.
오늘도 이렇게 각자의 건강에 도움이 되는 건강차 혹은 약차에 대하여 알아보았습니다.
각기 식물이 가지고 있는 성질에 대하여 잘 알고 복용하면 좋겠으나,,,,, 과유불급(過猶不及)이라고 하니 아무리 좋은 음식이라고 해도 과하면 부족한 만 못하는 법이니 과하지 않게 적당량을 음용할 수 있도록 하였으면 합니다.
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