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생활정보

24절기 의미 순서 풍습 절기별 작물별 주요 농사일 절기음식

by 찬&민 2025. 6. 20.
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오늘은 주로 농경사회에서 사용하였든 24 절기가 있는데요 아직 까지도 우리나라는 이 24 절기를 기준으로 하여 풍습과 아울러 농경생활의 기준을 잡고 있다고 하수 있겠습니다. 해서 24절기에 대한 시대적 배경은 물론 우리나라의 24절기의 체계는 어찌 되어 있는지? 절기마다 농사 활동은 무엇을 하는지? 그리고 이에 따른 풍습은 무엇이 있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
 

24 절기(二十四節氣)란 무엇인지?

24절기(二十四節氣)는 태양의 움직임을 기준으로 일 년을 24개의 시기로 나누어 정한 것입니다. 주로 농경 생활에 필요한 기후와 계절의 변화를 나타내며, 농사 활동을 알리는 기준으로 활용되어 왔습니다.
1년을 24등분하면 약 15일 간격으로 절기가 찾아오며 대표적인 예로 입춘, 경칩, 춘분, 하지, 추분, 동지 같은 절기가 여기에 포함이 됩니다.
 

24 절기 만들어진 배경

24 절기는 중국에서 농경사회가 발전하면서 기후 변화에 따라 농사를 보다 체계적으로 짓기 위하여 만들어졌습니다. 농사는 계절과 날씨의 영향을 크게 받기 때문에 태양의 운행 주기에 따라 기준으로 한 절기 체계가 필요하였든 탓이기도 합니다.
태음력만으로는 계절 변화를 정확히 반영하기 어려웠기 때문에 태양의 움직임 즉 양력을 접목시킨 태음태양력의 개념이 발전하여 24 절기가 생겨났습니다.
 

24절기 만들어진 시대

24 절기의 기원은 춘추전국시대(기원전 770년 ~ 기원전 221년) 무렵으로 추정되고 특히 절기의 체계가 과학적으로 정리된 것은 전하시대(기원전 202년 ~ 서기 8년)로 이 시기에 태초력(太初曆)이라는 역법이 만들어지며 24 절기가 공식화되었습니다.
기원전 104년(전한 무제 시대)에 태초력을 정하면서 24절기가 체계적으로 사용되기 시작했으며, 이 태초력은 태양의 운동을 관측해 계절의 변화를 보다 정확히 반영했습니다.
 

24 절기 누가 만들었는가?

24 절기는 특정 개인이 단독으로 만든 것이 아니고 이는 고대 중국의 천무학자들과 관상감(관측기관)들이 오랜 기간에 걸쳐 태양의 운동을 관측하고 관찰하여 누적된 경험과 지식을 바탕으로 정립된 것입니다.
특히 전한 무제(漢武帝 기원전 156~87년) 때 사마담(司馬談), 사마천(司馬遷)과 같은 학자와 궁중 관측기관이었던 태사령(太史令) 소속 천문관들이 태초력의 완성과 24 절기의 체계화를 주도하였습니다.
 

우리나라 24절기 체계화

우리나라의 24절기는 중국에서 전해진 태초력(太初曆)과 그 뒤 여러 역법(수경력, 당나라의 대명력 등)을 바탕으로 고려와 조선시대에 맞게 적용 보완 되었습니다.
특히 조선 세종대왕이 칠정산(七政算)을 통해 우리나라의 위도와 기후에 맞게 24 절기와 역법을 정밀화 하였습니다.
우리나라 24절기는 세종대왕 시대에 칠정산과 관상감의 관측을 통해 구체화 체계화되었다고 할 수 있습니다.

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이렇게 체계화되고 우리나라 실정에 맞는 24절기를 구체화하면서 현재 우리나라에서도 음력과 함께 절기 기준은 농사력, 명절, 풍속에서 여전히 활용되고 있으며, 각 절기마다 농사일정, 파종시기, 수확시기를 알려주는 지침서이자 중요한 문화유산을 절기에 따른 농사 활동과 절기 맞는 풍습을 아래와 같이 알아보도록 하겠습니다.
 

24절기와 주요 농사 활동

오늘날까지도 우리나라에서는 전통 농업, 절기음식, 풍속에서 24 절기가 중요한 문화유산으로 남아있기에 24 절기를 기준하여 주요 농사활동과 작물별 주요 활동에 대하여 아래와 같이 간단하게 알아보겠습니다. 

절기양력 일자음력일자주요 농사 활동
입춘(立春)2월 4일경1월 초농기구 손질, 종자(씨앗)준비, 보리 마늘 웃거름
우수(雨水)2월 19일경1월 중순논밭 물길 정비, 봄보리 웃거름, 과수 전지작업
경칩(驚蟄)3월 5일경2월 초보리밭 김매기, 감자 완두 파종, 논밭갈이
춘분(春分)3월 20일경2월 중순봄 감자파종 마무리, 보리 밀 웃거름, 과수 꽃눈 속기
청명(淸明)4월 4일경3월 초모판 준비 및 논두렁 손질, 보리밭 두벌 김매기
곡우(穀雨)4월 20일경3월 중볍씨 담그기, 모판 설치, 고구마 싹 심기
입하(立夏)5월 5일경4월 초모내기 준비, 고추 참깨 파종, 논에 물대기
소만(小滿)5월 21일경4월 중순모내기 시작, 보리 이삭 패기, 마늘 양파 수확 준비
망종(亡種)6월 6일경5월 초본격 모내기, 보리 베기, 밀 수확, 콩 파종
하지(夏至)6월 21일경5월 중순논 김매기, 고추 콩 순치기
소서(小署)7월 7일경6월 초논밭 잡초 제거, 병해충 방제
대서(大暑)7월 23일경6월 중순논 김매기, 과수 햇볕 피해 방지
입추(立秋)8월 7일경7월 초가을 작물 준비, 늦모내기 끝
처서(處暑)8월 23일경7월 중순벼 이삭 팸, 콩밭 김매기
백로(白露)9월 8일경8월 초조 수수 수확 시작, 벼 이삭 여물기
추분(秋分)9월 23일경8월 중순벼 수확 준비, 고구마 수확 시작
한로(寒露)10월 8일경9월 초벼 베기 한창, 조 콩 수확
상강(霜降)10월 23일경9월 중순벼 콩 조 수확 마무리, 겨울 채소 준비
입동(立冬)11월 7일경10월 초김장 준비, 마늘 양파 심기
소설(小雪)11월 22일경10월 중순겨울 채소 관리, 땔감 준비
대설(大雪)12월 7일경11월 초농한기, 농기구 수리, 종자 준비
동지(冬至)12월 22일경11월 중순팥죽 쑤기, 겨울나기 본격 준비
소한(小寒)1월 5일경12월 초농사 계획 및 설계, 종자 점검
대한(大寒)1월 20일12월 중순논밭 설계 마무리, 농기구 손질

※ 참고 : 음력 날짜는 매년 변동이 있으며, 절기는 태양력(양력) 기준으로 고정됩니다.
 

작물별 24절기 농사 활동

작물주요 절기주요 농사 활동
감자경칩 ~ 춘분이랑 만들기 파종
고구마곡우 ~ 입하싹 심기(묘상 준비)
곡우 ~ 망종볍씨 담그기, 모판 설치 → 망종~하지 모내기
보리입춘 ~ 망종웃거름, 김매기, 수확(망종)
입춘 ~ 망종웃거름, 수확
마늘입동 ~ 소설파종, 이듬해 초 봄 웃거름
양파입동 ~ 소설파종
망종 ~ 하지파종, 처서 이후 수확
조, 수수백로 ~ 상강수확
고추입하 ~ 소만파종과 이식, 하지~대서 병충해 방제
참깨입하 ~ 소만파종
입추 ~ 처서김장용 무 파종
배추입추 ~ 처서김장용 배추 모종 심기
과수(사과, 배)우수 ~ 춘분전지 전정, 개화 준비
과수(감)입추 ~ 백로감나무 열매 솎기, 병충해 방제
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24절기와 주요 풍습 및 절기음식은 무엇이 있나요?

우리 조상님들께서는 계절의 변화에 맞춰 농사뿐만 아니라 다양한 풍습과 공동체 문화를 이어왔습니다.
절기풍습은 단순한 계절적 변화를 맞이하는 행위라기보다는 농사의 준비, 공동체 결속, 액막이 등 조상님들의 숭배에 의미를 담고 있습니다. 이에 아직까지 그 풍습이 명맥을 유지하고 있는 것도 있습니다. 

절기주요풍습과 의미절기 음식
입춘(立春)입춘절 붙임(대문에 입춘대길 등 글귀 부착), 봄맞이봄동나물, 입춘떡국
우수(雨水)동풍이 불고 얼음이 녹음, 물길 정비우수에는 특별한 음식 없음
경칩(驚蟄)개구리 벌레 겨울잠 깨어남, 해충 퇴치(집안 연기 피움)봄나물 무침
춘분(春分)낮과 밤이 같음, 조상 의 산소 성묘 시작봄나물, 나물 비빔밥
청명(淸明)한식과 가까워 성묘, 제사청명떡, 술
곡우(穀雨)못자리 준비, 차나무 심음공우 차(이 시기 수확한 차는 최고급)
입하(立夏)여름 시작, 농사의 시작 알림쑥국, 부추전
소만(小滿)보리 이삭 패기, 부부가 함께 논밭 둘러봄보리밥, 된장찌개
망종(亡種)보리 베기와 모내기, 소확한 보리타작보리밥, 보리개떡
하지(夏至)낮이 가장 긴 날하지 팥죽
소서(小署)더위 준비, 단옷날 이후 여름 농사를 돌봄여름 과일
대서(大暑)더위가 최고조, 음력 칠월 초복 중복과 겹침삼계탕, 수박
입추(立秋)더위 속 가을 준비, 호미씻 등 농사 기구 씻기가을 나물
처서(處暑)더위가 물러감, 처서에 벼 이삭 여물기 점검처서 국수
백로(白露)풀잎에 이슬이 맺힘, 가을 걷이 준비백로 나물
추분(秋分)가을 성묘, 추수에 대한 감사의 의미햅쌀밥, 송편
한로(寒露)국화꽃 감상과 함게 국화주 담그기국화주
상강(霜降)첫서리 내림, 김장 준비늙은 호박죽
입동(立冬)겨울 준비, 김장 본격화김장 김치
소설(小雪)첫눈이 시작, 겨울 땔감 준비곶감, 무장아찌
대설(大雪)눈이 쌓이기 시작, 땔감이나 가축 돌봄떡국, 메주 뛰움
동지(冬至)동지팥죽 쑤어 액막이, 팥죽을 벽에 뿌림동지팥죽
소한(小寒)추위 절정기따뜻한 국물 음식
대한(大寒)겨울 끝자락, 씨앗 준비메주 손질, 묵은지 음식

 

4계절로 보는 24절기

봄 : 입춘(立春), 우수(雨水), 경칩(驚蟄), 춘분(春分), 청명(淸明), 곡우(穀雨)
여름 : 입하(立夏), 소만(小滿), 망종(亡種), 하지(夏至), 소서(小署), 대서(大暑)
가을 : 입추(立秋), 처서(處暑), 백로(白露), 추분(秋分), 한로(寒露), 상강(霜降)
겨울 : 입동(立冬), 소설(小雪), 대설(大雪), 동지(冬至), 소한(小寒), 대한(大寒)
 

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이렇게 하여 24 절기에 대한 생성과 언제부터 누구에 의해 만들어지고 우리나라에서는 어떻게 적용하고 있는지에 대하여 간략히 알아보았습니다. 물론 지금까지 내려오는 풍습까지 말입니다. 여기에서 작은 궁금으로 7~8월 사이에 삼복에 대하여 조사를 하였더니 초복(初伏), 중복(中伏), 말복(末伏)은 위 24 절기에는 전혀 해당사항이 없으며, 세시풍속에 속하는 것임을 알았습니다. 즉 절기와는 무관하고 여름 더위를 의미하는 날들이라고 알고 계시면 좋겠습니다.
 

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