식초는 우리 주방에서는 항상 있는 재료인 것으로 알고 있습니다.
그런데 식초를 초무침에만 사용하는 재료는 안닌것 같아 이리저리 타 사용에 대하여 알아본 사항에 대하여 오늘 같이 공유하였음 합니다. 식초의 활용법 크게 나누게 된다면 냄새 제거와 식재료의 영양소 파괴를 막아 주는 것입니다.
자 이제 식초의 활용법에 대하여 시작하겠습니다.
<식초를 음식에 사용하는 경우>
1. 계란지단 얇고 평평하게
간단하다고 생각되면서도 모양이 생각대로 잘 나오지 않는 달걀지단 식초를 약간 넣어서 계란 반죽을 하면 지단이 찢어지지 않고 얇고 평평하게 잘 펴집니다.
2. 짠맛과 매운맛을 부드럽게
음식 간이 짤 때나 매울 때 식초를 몇 방울 첨가시키면 짠맛, 매운맛을 식초가 약하게 만들어 맛이 한결 부드러워집니다. 또한 햄을 데칠 때 식초를 넣어면 짠맛은 부드러원지고 향 또한 좋아집니다.
3. 감자를 하얗게
껍질을 벗긴 후 까맣게 변색한 감자를 식초 몇 방울 떨어뜨린 물에 담가 놓으면 감자 색이 변하는 걸 막아 줍니다.
4. 영양소 성분 파괴 막기
시금치를 데칠때 식초를 몇 방울 넣게 되면 시금치의 색상이 더욱 선명하고 푸릇하고 비타민 C의 파괴도 막아 줍니다.
5. 시든 채소를 싱싱하게
냉장고에 오래 두어 시들 시들해진 각종 채소에 식초를 살살 뿌리면 채소의 신선한 맛이 다시 살아납니다.
<식초를 냄새 제거에 사용하는 경우>
1. 하수구 냄새 제거
조금만 소홀이 해도 썩는 냄새가 진동하는 주방 배수구나 화장실 배수구 혹은 세면대 이렇게 청소해보면 좋겠습니다. 솔로 거름망 찌꺼기를 다 씻어낸 다음 식초를 약간 흘려보내면 냄새와 살균은 기본이라고 합니다.
2. 새 가구 냄새 제거
새 가구를 장만하다 보면 페인트(?) 냄새 때문에 머리가 찌건찌건 합니다. 이럴 때 식초를 적신 헝겊으로 가구를 살살살 닦아내면 냄새가 금방 사리지게 됩니다.
3. 생선 비린내 없애기
생선 요리 후 손에 묻은 비린내 너무 힘들어요 비누를 사용해서 아무리 씻어도 냄새가 가시질 않아요 이를 경우 시초와 물을 1:2의 비율로 썩은 후 손을 씻게 되면 비린내가 사라집니다. 참 마늘, 양파, 파 냄새까지 제거할 수 있습니다.
4. 다름 질 깔끔하게
힘을 주고 애써 다려도 잘 다려지지 않는 주름이 있다면 물 1리터에 식초 작은 큰 술 정도를 타서 분무기에 넣어 뿌리면서 다름 질을 하게 되면 자~~ 알 다려지고 겨울철 정전기가 심할 때 같은 방식으로 분무기로 뿌리면 정전기에서 해방됩니다.
이렇게 우리가 늘 일상 생활에서 사용되는 조미료? 음식재료?로 사용되는 식초의 활용도에 대하여 알아보았습니다. 자그마한 정보도 오늘 같이 공유해 알뜰살뜰 생활에 도움이 되었으면 합니다. 생활정보를 계속 계속 알아보고 다음에 또 다음에 계속해서 찾아 봃수 있도록 하겠습니다. 다음에 또 인사 드리겠습니다. 꾸벅 ^^
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